CEO總裁工作坊:讓中小企享有大企的培訓機會!

【第一擊】學習設計思維,找出您拓展生意的藍海

設計思維(Design Thinking)被譽為當代最有效規劃出顛覆定位、突破策略及創新產品與服務的管理方法。現今世上享負盛名的商學院,包括哈佛大學、倫敦帝國學院(Imperial College of London)等,都開了設計思維課程,並定位為商業創新戰略的基礎。
設計思維的歷史:可追塑至2005年,SAP創辦人普拉‧特納(HassoPlattner)與頂尖的創新設計公司IDEO創辦人大衛‧凱利(David Kelley),兩位在史丹佛大學成立了哈索‧普拉特納設計學院(HassoPlattner Institute of Design at Stanford,簡稱為Stanford d.School)。該學院採用以人為本的解決問題方法,為各種議題尋求創新解決方案,以求創造更多的可能性。並把這個創新方法命名為「設計思維」。
一般而言,無論人力物力,中小企業很難獲得與大企相同的培訓機會。全球財智幕僚組織(EGN)有見及此,特別與全港開辦最多設計思維課程,並曾發表兩篇相關國際論文的創鋒顧問有限公司,合辦「設計思維總裁工作坊」,其特色有:
(1)邀請市上最著名的培訓機構(它們的客戶多是本地最大型企業)擔任主講者;
(2)公開邀請中小企參加,並以數家機構分擔費用的模式付費;
(3)每家企業可派出二至五位參加者;
(4)按參加工作坊的中小企當中,取出一個真實個案作為即時實習的對象;
(5)一俟有足夠參加者即行開辦,同一公司亦可參予多於一次的培訓。
實踐設計思維理論的訓練
開課日期: 當有足夠企業參加,便協商開班日期(盡量安排在年底前)
培訓時間: 周六0900-1700;或周一至五1400-2200
培訓語言: 廣東話講授及互動,英語名詞及教材
開課地點: 於私人會所或酒店內舉行
培訓設計:整個課程將會透過「模擬商業實況方式(Business Simulation)」進行,也就是說,除理論講解及個案分析外,約60%的時間將會是以小組方式,針對特定的主題進行創新解難的知識練習。
同時,每場課程將會選取(抽籤)最少一家參與的公司所面對的商業難題,作為課堂上小組的創新解難練習主題,從而令學員可以立刻學以致用,大大提升學員掌握創新解難能力的程度。
學習成果:參加者當可在自己公司內,再次進行按照設計思維模式的程序,但以不同題材、解決不同難題而成立的工作坊。
誰應參加:公司老闆、總經理、所有參與創新及決策的同事。
課程內容
  • 設計思維的原則、框架及商業應用方法
  • 轉化顧客難題與潛在需求成為藍海市場的秘訣
  • 打造極具標致性的創新產品、服務及商業模式
  • 系統地評估創新項目的成功與投資回報的方法
首段課程(約3.5小時)
第一節: 設計思維的國際經典成功個案及中港企業應用典範
第二節: 深入分析市場的隱性與潛在需求,鎖定最具潛力的藍海市場
第三節: 制定企業的創新定位,與及長、中及短期的創新策略
午膳(或晚膳)
次段課程(約3.5小時)
第四節: 設計創新產品(或服務)來有效實踐創新策略
第五節: 制定創新的營銷策略,推動顧客樂於嘗試新產品(或服務)
第六節: 打造企業維持創新動力的機制與文化
人數限制:    以公司為單位,每家公司3 – 5人;一班最高限額為25人
課程導師 :     Mr. David Chung,InnoEdge資深合夥人
鍾先生從事商業創新及企業變革多年,亦是資歷深厚的管理顧問與商業策略作家,擅長講解傳授商業模式創新及企業變革的管理技巧,提供顧問及培訓服務逾15年之久,行業包括旅遊航空、零售、化妝品、酒店、銀行與保險。
他曾管理逾20家由本地至跨國公司的商業變革項目,並舉辦超過200場商業創新的培訓課程。他曾是SGS(香港)管理學院主管、美國鄧白氏(香港)公司企業諮詢部主管,及兩家大型零售集團之營銷總監。
鍾先生熱愛工作的同時,亦不忘抽空著作,出版包括《Demand Chain Management》,同時,他亦是香港首個成功註冊為專利的「顧客終生價值及潛力預測方法」之發明者。在2018年,鍾先生把兩家香港企業的創新轉型個案,成功於國際性商業期刊 Performance Improvement上發表。
合辦機構:    全球財智幕僚(EGN,見連結介紹
費用(按每家企業派出人數收費,連/晚餐):
二位學員:    港幣$4,000
三位學員:    港幣$4,900
四位學員:    港幣$5,800
五位學員:    港幣$6,600
報名或查詢: 2235-9027 
關於InnoEdge
InnoEdge Consulting 創鋒顧問是一家管理顧問公司,主要協助企業透過應用 Design Thinking 及創新管理的國際標準 PD CEN/TS16555 來進行創新及轉型,服務包括產品、服務及商業模式的評估、設計、推出及實施。
有別於傳統顧問公司,創鋒的創新及轉型服務,均以達至可量化的商業成果為目標,例如銷售業績客戶獲得與維持品牌差異化。同時,由創新策劃完成至推出市場,最快僅需12個星期完成。
過去五年,我們已幫助中港企業管理超過100個商業創新的項目,橫跨零售、財金、保險、健美、旅遊、服裝、OEM廠家及公用事業。以下為部份客戶接受過設計思維培訓後的成果:

2018年,本公司在國際性期刊《進步表現》(Performance Improvement)內撰稿,介紹兩家香港企業(Mira Hotel及香港航空)透過設計思維而成功轉型創新的個案,之後獲得出版界權威Wiley Online Library邀請把上述兩個個案納入其學術文獻庫內,大大提升香港企業的創新形象與國際地位。
創鋒顧問專注成為您的企業創新夥伴,秉承「推動改革、共締成果」為對貴公司的承諾。

關於EGN(全球財智幕僚
EGN, 全稱Executive Global Network是一個國際性機構,總部設於丹麥,目前全球共有14,000會員,遍及14個國家。
該組織分配職能相約的企業老闆及高管聚集一起互相分享經驗和學習,與時並進地解決管理、運作、人事及策略上的問題,目標在減少營運上的風險,使會員轉化成更完全的商業領袖。
我們把相類工作範疇的朋友集成一組(例如上市公司組、跨國企業組、中小企企業主組、初創組等),定期舉行閉門會議,從而培訓各位會員成為業界領袖精英,不少香港的會員亦曾經過我們獨特的會議方式而獲得到成功。
會員可參加定期舉辦之活動及工作坊,或與世界各地不同國藉的會員聯繫。如果您想知道更多,歡迎到訪以下網頁:www.egn.com(全球財智幕僚簡介)、hk.egn.com(香港全球財智幕僚簡介)、 https://hk.egn.com/your-benefits(成為EGN香港會員的10大優勢)