透過 黑客松(Hackathon) 建立共創文化

English | 繁體中文


谷歌特斯拉Airbnb、和星展銀行這樣的領先公司,在建立創新企業文化方面有什麼共同點?

企業高速進行創新的秘訣

黑客松 (Hackathon) 是充滿活力且具有協作性的活動,旨在組織將來自不同部門的員工聚集在一起,進行短期密集且目標為本的創新項目。從科技巨頭如谷歌特斯拉,到金融機構如星展銀行滙豐銀行,以及款待業如Airbnb國泰航空,都應用黑客松來建立創新文化及提升創新項目的成功率。這種廣泛的應用正正凸顯出黑客松在不同的商業環境中,均能夠有效培養員工的創新和解決問題能力。

在黑客松期間,參與者被鼓勵跳出他們慣常的角色,利用各自多樣的技能和視角,協作開發新的想法或解決方案。這種獨特的設置不僅激發創意思維,還通過集合跨功能團隊,密集地聚焦解決特定的挑戰或機會,加速了產品及服務的創新過程。企業可以透過自主舉辦與其他機構合辦,亦可以以內部方式公開方式舉行黑客松,這樣的多元化方式使得黑客松能夠更廣泛地接觸不同的思維和技術,進一步推動創新和解決方案的發展。


黑客松的 3大獨特性

  • 時間限制的創新:黑客松本質上是時間受限的,這創造了一種生產性壓力,鼓勵快速的想法生成和決策。這種強度有助於在非常短的時間內產生可行的結果,與可能延續數月的傳統項目形成對比。
  • 跨學科協作:黑客松的設計使來自組織內不同領域和專業水平的參與者聚集在一起。這種混合不僅促進了思想的交融,還增強了團隊的凝聚力並打破了常見的部門障礙,促進了更統一的公司文化。
  • 實驗文化:黑客松培養了一種環境,將失敗視為創新的一步,而不是挫折。這種態度對於鼓勵參與者冒險和探索新想法,不懼怕後果至關重要,從而導致更多創新和大膽的解決方案。

這些元素使黑客松成為公司提升創新能力和建立更具協作性和創造性的企業文化的寶貴工具。


黑客松活動管理服務

近年來,我們舉辦了超過100場黑客松,以培養企業內部的創新文化。這些黑客松可以分為四個主要類型:商業黑客松、ESG黑客松、醫療保健黑客松、社會黑客松、科技黑客松及教育黑客松:。每種類型都針對特定的挑戰和目標,滿足商業和社會需求的各個方面。

  1. 商業黑客松 (Business Hackathon):這些黑客松著重於開發創新解決方案,以增強業務運營、改善客戶體驗或創造新的收入來源。參與者處理直接影響業務指標的挑戰,通常會導致開發提供競爭優勢的產品、服務或優化。 [例子]
  2. ESG黑客松 (ESG Hackathons):環境、社會和治理(ESG)黑客松致力於尋找有助於可持續性和負責任商業實踐的解決方案。這些活動鼓勵參與者設計創新方法,以減少環境影響、增強社會責任和改善組織內的治理。 [例子]
  3. 醫療保健黑客松 (Healthcare Hackathons):這些黑客松專注於解決醫療保健領域的挑戰,從改善病人護理到增強數據管理系統或開發新的醫療技術。參與者合作創造可以帶來更好健康成果、更高效的醫療服務或新的治療技術的解決方案。[例子]
  4. 社創黑客松 (Social Hackathons): :旨在解決社會問題的黑客松將技術人員、活動家和專業人士聚集在一起,解決如不平等、教育不足和社區安全等問題。目標是利用技術和創新創造對社區有益的重大社會變革。 [例子 1 | 4分鐘的活動回顧視頻] [例子 2]
  5. 科技黑客松 (Technology Hackathons):這些黑客松專注於推動技術和創新的界限。參與者探索新技術,開發軟件和硬件,或將兩者整合以解決各種工業、消費者或社會問題。這些活動通常會在人工智能、區塊鏈、物聯網等技術領域取得突破,促進開發可跨多個行業應用的前沿解決方案。[例子]
  6. 教育黑客松 (Education Hackathons):這些黑客松專注於改變教育方法和系統。參與者致力於創建工具、應用程序和教育模型,以增強學習體驗,提高教育可及性,並解決教學的挑戰。目標是利用創新方法使教育更具吸引力、更易於接觸和更有效,從而在該領域產生持久影響。[例子]

通過組織這些多樣化的黑客松類型,我們不僅幫助企業培養創新文化,還解決了影響他們業務和更大社區的廣泛挑战。


黑客松輔引師 (Hackathon Facilitator) 證書培訓 課程

除了作為黑客松的活動組織者或項目經理之外,我們也專注於培養黑客松輔引師(Hackathon Facilitator)的能力。自2023年以來,我們已與多個組織合作,提供專業的黑客松輔引師培訓課程。這些計劃旨在增強輔引師的技能和知識,確保他們能夠有效地指導參與者,並最大化每次黑客松活動的影響。這種全面的培訓有助於輔引師創造一個富有成效和創新的環境,及領導一個成功的黑客松活動。

2023: 第 1 屆 黑客松輔引師課程 的 活動回顧

2024: 「即將舉行」的 第 2 屆黑客松輔引師課程