課程簡介 | 時間地點及費用 | 免費簡介會 | 課程詳情 | 視頻講解 | 常見問題 | 相關服務


課程簡介

在2023年舉辦的首屆 「社創黑客松輔引師訓練班 (Social Hackathon Facilitator Training Course)」獲得廣泛好評後,浸信會愛羣社會服務處創鋒顧問有限公司今年將再度合作,舉行第二屆輔導師訓練班。本次訓練班旨在吸引來自不同行業的創新愛好者,共同為香港的社會創新領域注入新的動活力。

本屆訓練班將繼續由創鋒教育創辦人鍾大為先生擔任課程導師,他將帶領學員深入了解社創黑客松的組織和運營機制。更設有模擬比賽活動,課程中包括模擬比賽活動,使學員能夠實際體驗輔導師的角色和職責。學員在完成課程及實習後,將由浸信會愛羣社會服務處創鋒教育聯合頒發「社創黑客松輔導師」證書。

社創黑客松是一種以比賽形式推進社會服務創新的活動,旨在通過跨領域合作和交流,將創新思維轉化為解決社會問題的實際方案。社創黑客松輔引師(Facilitator)在這類活動中扮演關鍵角色,負責規劃比賽流程並引導參賽團隊實現創新目標。自20222024年,我們已成功舉辦多場主題各異的社創黑客松,更成為香港政府的社會創新及創業發展基金(社創基金)所資助的首個社創黑客松項目,其成果更香港電台及其他媒體的報導與關注。


時間地點及費用

日期: 7月12-13日(五、六)
時間: 上午9時至下午6時
地點: 灣仔愛群道36號
費用: HK$4,400/2日 (二人同行價$4,000)
報名連結: https://shorturl.at/TIonq
查詢: +852 3413 1631 (Ms. Karen)


免費簡介會 (Free-of-Charge Information Session)

日期: 6月17日(一)
時間: 晚上7:00 – 7:45
地點: Zoom
費用: 免費
報名連結: https://forms.office.com/r/YrMBuue9D9


課程詳情

請參考以下的宣傳資料 或 點擊此處下載PDF版本


視頻講解


常見問題

(1) 什麼是黑客松 (Hackathon) 和 社創黑客松 (Social Hackathon) ?

黑客松是一種創新型活動或競賽,吸引一群對特定議題具有創新思維的人士聚集一堂,採用新穎的方法來解決問題。這些參與者通常被稱為「黑客(Hackers)」,表現最突出的參與者則稱為「頂尖黑客(Top Hackers)」。黑客松的持續時間不一,通常根據問題的複雜性,活動可能持續8小時至54小時不等。

而社創黑客松則是專注於解決社會問題的黑客松。參與者圍繞特定的社會議題集思廣益,限定時間內設計出旨在服務社會的模式或計劃。這類活動的成果不僅僅是產品或服務,而是能夠對社會產生正面影響的創新思維。

(2) 社創黑客松 (Social Hackathon) 的重要性?

社創黑客松重要的意義在於它能匯聚一群致力於社會服務的創新者,他們針對特定社會問題提出創新的解決方案。這些解決方案不僅創新,而且能深入地解決社會問題,從而對社會產生積極的影響。

(3) 黑客松(Hackathon) 與 培訓(Training) 的分別

傳統的培訓通常側重於知識的接收,參與者往往較少機會立即將所學知識應用於實踐。而在黑客松中,參與者需要實時運用他們的知識和技能來解決問題,並在短時間內產出實際方案。這種即時的、創新性的實踐使得學習過程更加深入和有效。

(4) 黑客松輔引師 (Hackathon Facilitator) 是什麼?他們所需的能力是什麼 ?

黑客松輔導師是在黑客松活動中向參與者提供專業指導和建議的角色。他們可能來自設計、IT或社會福利等不同領域,主要任務是幫助參與者拓展思維、優化方案,並在競賽中發揮最佳表現。所以,輔導師需具備多種技能,包括專業知識、創新思維、良好的溝通能力及團隊協作能力。他們應能理解和闡釋複雜概念,並幫助參與者探索新的思路和方向。此外,輔導師還需具有耐心和熱情,以激勵參與者不懈努力,直至找到最佳解決方案。


相關服務

除了用於社會創新之外,黑客松也廣泛應用於提升商業效益增強ESG績效優化醫療效能的領域。自2019年以來,InnoEdge已成功舉辦、協辦及提供支持超過100個黑客松活動。詳細內容,請點擊此處。